Современные технологии и стерильное оборудование
Все процессы при производстве продукции на комбинатах АО «ЗМК» полностью автоматизированы, что исключает любой «человеческий фактор» при изготовлении продукции.
Оператор видит в онлайн-режиме, как работает оборудование в цехах. Готовый продукт поступает в цех, где разливается или расфасовывается в упаковки при помощи стерильного оборудования - без вмешательства человека, но под его постоянным контролем.
Автоматическое поддержание микроклимата, уровня освещенности, применение роботов и автоматизированных линий, собственный парк специализированного транспорта и современный распределительный центр, а также неукоснительное соблюдение разработанных режимов мойки, асептические условия фасовки, полностью автоматизированная система CIP мойки и дезинфекции оборудования гарантируют стабильные качественные показатели при производстве и хранении молочных продуктов.
Модернизация комбинатов
Модернизация предприятий ЗМК продолжается постоянно. За прошедшие пять лет она затронула все звенья - от оборудования и технологий производства до складов и логистики. Общий объем инвестиций составил 715 млн. рублей.
Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат
Завод выпускает весь ассортимент детского питания и почти все виды цельномолочной и кисломолочной продукции. Модернизация предприятия позволила за 5 лет увеличить суточные объемы переработки молока на 39%, то есть на 63,7 тонн молока в сутки. В 2017 году – 162,35 тонн в сутки, а в 2021 году – 226,09 тонн. ЗМК в 2021 году инвестировал 65 млн. рублей на ремонт, модернизацию, замену технологического оборудования и отладку производственных процессов. Зеленодольский комбинат - единственное в Татарстане предприятие по производству детского питания.
Буинский маслодельно-сыродельный комбинат
Завод изготавливает сыры твердые и плавленые, сливочное масло. В 2017 году ЗМК выкупил производственные площади, которые ранее арендовал. В сутки перерабатывается почти 163,05 тонны молока, тогда как пять лет назад на комбинат поступало всего 126,23 тонны. За это время проведена оптимизация рабочего процесса, построен цех по производству плавленых сыров и модернизирован участок производства твердых сыров, введена в эксплуатацию установка мини-ТЭС, установлена блочная подстанция 2БКТП и был приобретен анализатор молока-сырья «Милкоскан».
Чистопольский молочный комбинат
На комбинате, приобретенном в 2014 году, производят цельномолочную и кисломолочную продукцию, а также весь творог, который выпускается под брендами АО «ЗМК». Суточный объем перерабатываемого сырья - 255,95 тонн. В 2021 году были построены локальные очистные сооружения производственных стоков. ЗМК заменил на комбинате коммуникации и 95% оборудования. От приемки сырого молока до момента фасовки расстояние составляет всего 65 метров.